Я честно, раньше никогда не задавался данным вопросом. Всегда при расчетах пользовался величиной из паспорта, проблем вроде не возникало. А тут на днях один знакомый говорит: ты проверял размер фокусного пятна? мол даже на новом р/а пятно может быть не такое как в паспорте, а современем естественно меняется......
Вот я и задумался, решил разобраться. проверить. И самое главное, на скролько этот параметр важен или же можно принебречь и брать знасение всегда с паспорта и не заморачиваться. Ну а так же решил спросить у коллег.
Я полистал ГОСТ 22091.9-86 и с удивлением обнаружил, что удовлетворяя свое любопытство лет 40 назад мы фактически использовали методику раздела 2 этого ГОСТ для диафрагмы с круглым отверстием. В роли камеры выступал отрезок толстостенной трубы. В роли диафрагмы толстый свинцовый экран с дыркой посередке. И конечно не было метрологических наворотов.
Размер фокусного пятна необходим для расчета фокусного расстояния. Но в любом случае, ошибетесь ли вы в расчете, или эффективный размер фокусного пятна (Фэф) будет не тот, что вы заложили в расчет, критерием будет являться размер геометрической нерезкости (см. п. 5 ГОСТ 7512-82):
- геометрическая нерезкость изображений дефектов на снимках при расположении пленки вплотную к контролируемому сварному соединению не должна превышать половины требуемой чувствительности контроля при чувствительности до 2 мм и 1 мм - при чувствительности более 2 мм.
Поэтому большого значения размер Фэф не имеет, поскольку увеличив фокусное расстояние вы всегда получите нужную геометрическую нерезкость. Кстати, определив с достаточной степенью точности геометрическую нерезкость, ее можно приближенно пересчитать по формулам в Фэф. Как бы так