Новые сообщения профилей

Здравствуйте. У меня У Вам вопрос по толщиномеру ТУЗ-2, 2008 года выпуска, зав.№1205.
Когда один наш "умелец" заменял аккумуляторы в приборе, видимо где-то превысил напряжение или что-то вроде этого.
В результате прибор потерял такие режимы как "С" установки скорости измерения, "H" и "L" калибровки, также не удается настроить калибровку нуля. Толщиномер измеряет толщину, но естественно неверно, хотя некая зависимость имеется.
Мне кажется, что частично слетела прошивка.
Скажите, пожалуйста, можно ли получить прошивку для этого прибора, нам он нравится и хотелось бы еще поработать с ним.
В ходе работы над новым текстом для раздела "Основы НК" узнал о такой любопытной технологии акустико-эмиссионного контроля, как локальное низкотемпературное нагружение при помощи сухого льда в качестве охладителя (диоксид углерода) для создания упругой деформации. Очень любопытно, насколько широкое распространение получил такой метод на практике.
Ну а сухой лёд напомнил про старенькое видео, в котором с его помощью удалось визуализировать продольную ультразвуковую волну. Самый сок во второй половине ролика.
Вчера из ТК-371 прислали проект нового ГОСТ Р 56542 "Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов". Честно говоря, общее впечатление пока примерно такое - "внезапно кончился диван". Публиковать проект и пояснительную записку попросили не раньше 13 мая, когда официально стартует публичное обсуждение. Более детально пока не вчитывался, но наверняка там есть что-то, из-за чего относительно свежий стандарт, вступивший в силу только в 2020 году, практически сразу захотели переделать.
...Тем временем мы продолжаем делать периодические взносы в БФ "Алёша". Добавляем к добрым делаем добрых людей свою скромную частичку.
бф-алёша-май-2024.jpg
Помогать можно разовым пожертвованием, можно ежемесячными переводами, от физлица или от юридического лица (мы делаем именно так, полёт нормальный). Можно сделать адресное пожертвование кому-то из подопечных, можно отправить средства просто на общий счёт. Лично я долго просматривать список больных деток не могу - просто не выдерживаю и оставляю вопрос распределения сотрудникам фонда...
Если посмотреть сайты российских производителей ПЭП, то, на мой взгляд, самый удобный каталог сделан у "Константы УЗК". Можно выбрать конкретные параметры пьезоэлемента, угла ввода, стрелы, частоты и пр. И система автоматически отфильтрует только те преобразователи, которые удовлетворяют всем заданным значениям.
каталог-пэп-1.jpg каталог-пэп-2.jpg
Как ни странно, но ни у А3, ни у АЛТЕС, ни у Алтек, ни у НПК "ЛУЧ", ни у "Техновотума", ни у АКС, ни даже у прогрессивного АМКРО такого нет. У АМКРО ещё более-менее - там просто много разных подразделов: по направлению ввода акустических волн, по электроакустическому исполнению, по размерам пьезоэлемента и пр. Но фильтры у "Константы УЗК" всё равно гораздо удобнее.
Конечно, можно было бы обойтись и старыми добрыми таблицами. Для печатного каталога так вообще идеально. А для сайта, в 2024 году - такое... Типа сделано без любви.
На сайте выставки "Дефектоскопия" говорится о том, что в следующий раз она пройдёт уже в 2025 году. Если действительно так, то это означает смену концепции: раньше "Дефектоскопия" проходила раз в 3 года, причём принципиально не в Москве, а в других городах - Санкт-Петербург, Новосибирск, Сургут (сорвалось из-за ковида), Тюмень, Екатеринбург и др.

Что касается "Территории NDT", то по ней фотоотчёт уже доступен, но там как будто не хватает самого оборудования и экспозиций. Здорово, конечно, что приехали разные посетители и участники из разных стран, но больше 100 фотографий незнакомых или малознакомых людей смотрятся скучновато... Интерес вызвал только кадр с Марией Ивановой - бывшей сотрудницей НУЦ "Качество", которая много работала над конкурсом "Лучший специалист НК" и которая теперь, оказывается, работает в НУЦ "Контроль и диагностика".
И позволю себе порекомендовать ещё одно толковое видео на RuTube - о функциональной схеме ультразвуковых дефектоскопов.

Ну а у нас сегодня новый выпуск. В нём допущена одна небольшая вольность: техкарта составлена для ПЭП со стрелой 9 мм, а не 8 мм, как того требует таблица 6.1 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023. Преобразователь немного "поношенный", стрела немного увеличилась, хотя угол, как ни странно, сохранился.

Что касается чувствительности, то поисковое усиление +6 дБ было выбрано отчасти потому, что получившийся порядок настройки фактически подходит и под требования нового регламента "Транснефти" РД-25.160.10-0016-23. Стандарты "Газпрома" и ТН сейчас очень похожи, и мне такое единообразие в подходе к настройкам показалось удобным.

А вообще довольно много времени убил на то, чтобы разобраться в небольшой нестыковке между п. 6.4.7 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023 и 7.1.2.8 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023. Честно говоря, немного даже обалдел оттого, как много практикующих специалистов не смогли однозначно растолковать некоторые моменты. Не помню, бухтел ли уже об этом здесь, но мне кажется, что п. 7.1.2.10 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023 можно было бы смело разделить на три, а то и на четыре. А то он начинается с параметров зарубок, затем что-то про разнотолщинность, затем про АРД, потом вообще про контроль прямыми ПЭП на расслоение и заканчивается проверкой настроек чувствительности. И это всё в одном (!) пункте регламента. Вот из-за таких моментов и пришлось записать ещё один, финальный сюжет на тему чувствительности УЗК. Опубликую после 9 Мая.
На RuTube-канале АО "Газпром диагностика" опубликовано видео "Один день дефектоскописта". В 6-минутном ролике очень интересно показано, какие они - реальные трудовые будни диагностики "на земле".
По случаю 38-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Николай Павлович Разыграев, который неоднократно ездил туда для проведения НК и был награждён за это Орденом Мужества, посетил одну из московских школ и рассказал об этом опыте.
oWejvMJQw8M.jpg 0tIrbvblGOk.jpg
А вот и представленный там доклад, в котором рассказано о работе дефектоскопистов на Чернобыльской АЭС после аварии.
ПАмятный знак Чернобыльца.jpg
В продолжение темы про легендарные ультразвуковые дефектоскопы. Ещё один прибор со славной историей - USK-6. На форуме о нём можно найти немало добрых слов. Как рассказывал Николай Павлович Разыграев, с USK-6 он проводил контроль всех корпусов реакторов ВВЭР-1000 в 1980-х гг.
s-l1600 (1).jpg
  • Нравится
Реакции: aav59ru и Alex Alex Sander
aav59ru
aav59ru
Классный прибор! Я на таком начинал в далёком августе 1990 года... =)) Лаборатория ТехНадзора ПНОС г.Пермь. Тут красиво выглядит, а когда я в 1997 с таким приехал сдавать УЗК в Екатеринбург, скорее всего это было УЦА, меня даже от практики освободили. Только и спросили:
- Кто с ним работает?
Сказал, что - я.
- Часто?
- Каждый день!
- Сдал!
Прибор весь был пошорканый, поюзаный, с перемотанной изолентой ручкой. Потом еще USK-7S был. Недавно списали. Рабочий был, но пришлось... =(( иначе новый не покупали.
  • Нравится
Реакции: admin
Большое спасибо нашему форумчанину Василию за свою версию таблицы для построения SKH-диаграмм. Диаграмма с кривыми удобна тем, что коэффициент усиления можно определить с точностью до 1 дБ, но не очень удобна тем, что толщина определяется с шагом аж 10 мм.

Вложения

  • Формула (1).xls
    Формула (1).xls
    1.6 MB · Просмотры: 4
Из книги "Работоспособность и неразрушающий контроль сварных соединений с дефектами" (2000 г.). Интересно, а сегодня кто-нибудь ведёт актуальную статистику по таким метрикам?
работоспособность-и-нк.jpg
Забавный момент из руководства по эксплуатации к магнитометру МФ-23ИМ.
напряжённость-и-индукция-1.jpg напряжённость-и-индукция-2.jpg
Забавный, потому что в РЭ и описании типа большинства других магнитометров понятия "напряжённость" и "индукция" как будто не разделяются: диапазон измерений и погрешность указываются именно для последней. Да и в самом МФ-23ИМ нет такой градации, скажем, в настройках или в интерфейсе: измерение напряжённости магнитного поля и - отдельно - измерение магнитной индукции. Если правильно понимаю, то по факту измеряемая величина определяется только выбранной единицей измерения: магнитная индукция - в Тл, мТл, мкТл, напряжённость - в А/м, А/см.
А вот это, кстати, занятная тема. В индустрии НК часто встречаются семейные династии. Из тех, кто сразу пришёл на память: Разыграевы (ЦНИИТМАШ), Зобовы (РЕНТЕСТ), Лыхины (ПРОМЕТЕЙ), Букреевы (Регион-спектрсерт), Савенковы (ЛИТАС). У Алексея Моташкова (приложение НК-Консультант) отец тоже имел отношение к дефектоскопии. Форумчанин Михаил57 - один из сыновей великого Игоря Николаевича Ермолова, тоже специалист большого калибра.
UPD. Вспомнил ещё про Котельниковых (НТЦ "Промышленная безопасность, ТПП РФ) и Грудских (Центр Цифра, АСК-РЕНТГЕН, В мире НК).
Я уже как-то бубнил про W-развёртку. Мне казалось, что сегодня это уже не торт, но обнаружилось, что такой способ отображения глубины залегания отражателей реализован в 2-канальном Velograph II, который позиционируется как "продвинутое" бюджетное решение для УЗК в непростых условиях.
Screenshot_2017-09-05-13-09-32.jpg
A
astrut
Velograph II вполне неплохой прибор. Двухканальность у него условная. Для малых толщин он не очень. Покупали без программы толщиномера, соответственно, и с измерением малых толщин как-то не очень. В остальном довольны. А с W - ну да, не торт. Да и функция задания толщины ОК тоже не торт, особенно в эксплуатационном контроле, при наличии расточки и разнотолщинности. Есть и ладно, лишь бы отключалась
Очень занятный файлик из нулевых подвернулся мне сегодня утром. Много чего устарело, конечно, но много и полезной информации "по делу" - о том, как устроены цифровые ультразвуковые дефектоскопы, какая форма ЗИ лучше, как на параметры контроля влияет частота посылок ЗИ, регулировка развёртки, динамический диапазон усиления, возможности ВРЧ и пр.

Ну и да: НПК "ЛУЧ", как я и ожидал, наконец-то обновил свой сайт.

Вложения

  • fd-2004.pdf
    fd-2004.pdf
    708.3 KB · Просмотры: 9
Каталог Magnaflux из утренней рассылки от NDT.net. Это чё такое?
magnaflux-кндр.jpg
В руководстве по эксплуатации к магнитометру ТЕХНОМАГ есть любопытное предупреждение:
техномаг-предупреждение.jpg
Если ничего не путаю, то это всего 1 600 А/м, или 16 А/см. То есть аккурат диапазон измерений Г-2С. Интересно, как часто в реальной жизни преобразователи выходят из строя из-за слишком сильного поля.
Ну и да, в РЭ к МФ-34ФМ МАГНОСКАН, к слову, такого запрета нет.
Если продолжить душнить и докапываться до приложения Б.4 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023, то ещё одна формулировка кажется любопытной.
расстояние-004.jpg
В СТО Газпром 15-2.3-005-2023 с "цепочками" всё чуть иначе.
расстояние-005.jpg
Про "три условные протяжённости" - норма как будто из области ВИК.
расстояние-606.jpg
Но вообще в этом плане всех переплюнул свежий ГОСТ ISO 11666-2024. Нужно больше математики.
расстояние-11666.jpg
Сверху