УЗК для АЭС

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
1,885
Другими словами вы считаете этот контроль формальностью, который в принципе можно не производить, т.к. шов заподлицо никто не даст зачистить?
можно и зачистить, при не формальном подходе.
иногда и без зачистки можно проконтролировать более-менее нормально.
вот пару дней назад контролировал какую-то раму, кольцевые швы толщиной 4 мм (начало сварочных работ). там и без всяких зачисток было понятно, что по большей части периметра корневой непровар. интересно другое. мне показали такое же соединение выполненное еще в СССР. и оказалось, что эти швы вообще никакого отражения от нижней части шва не имеют, просто замечательно. я уже от таких швов отвык.

Реакции
6
Добрый день.

Продолжая обсуждение публикую обещанное письмо в ГМО и их ответ:

Письмо:
1717756063998.png

Ответ:
1717756118413.png

Реакции
6
Для себя я выделил следующие моменты:
1. В ответе первым пунктом идёт новое определение номинальной толщины стенки из которого следует, что, в нашем случае, расчёты необходимо производить из минимально допустимой толщины изделия, т.к. конструктор её заложил как допустимую при которой оборудование ещё будет "нормально" работать.
2. Необходимо измерить фактическую толщину, чтобы убедиться, что она в допускном диапазоне толщин
3. УЗК надо производить в соответствии с "установленным уровнем контроледоступности", который в свою очередь должен указываться в РКД. Т.е. не мы указываем какая контроледоступность изделия при составлении ТКК, а составлять ТКК в соответствии с требуемой контроледоступностью.

USM35 XS

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
838
Т.е. не мы указываем какая контроледоступность изделия при составлении ТКК
Ну как бы вообще-то определяет контроледоступность организация-проектировщик с привлечением своей лаборатории. И в ТКК пишется эта самая степень, глядя в том числе и на чертёж.

Реакции
6
Ну как бы вообще-то определяет контроледоступность организация-проектировщик с привлечением своей лаборатории. И в ТКК пишется эта самая степень, глядя в том числе и на чертёж.
Согласен с вами (о чём писал выше), просто по факту я за свою карьеру не встречал информацию о контроледоступности в РКД. Если у вас не так, то могу только позавидовать. :)

USM35 XS

Дефектоскопист всея Руси
Реакции
838
Согласен с вами (о чём писал выше), просто по факту я за свою карьеру не встречал информацию о контроледоступности в РКД. Если у вас не так, то могу только позавидовать. :)
Нее, в нашей тоже ничё не пишут. Просто однажды нашим конструкторам пришёл с какой-то станции запрос на указание контроледоступности в РКД (ну а они уже ко мне пришли за помощью). И да, они по этому запросу вносили изменения.

Сверху