В университете Тольятти, например, сделали универсальный учебно-исследовательский стенд изучения генерации и распространения сигналов акустической эмиссии "УУИС". Как раз для химии подойдет. Погуглите. У них есть сосуд, участок трубопровода, оборудование для нагружения объекта. Пожалуйста, обращайтесь к ним. Проблем то никаких.
Вопрос лишь в том, что те дефекты не находятся в реальных условиях эксплуатации.
Здесь алгоритм должен быть другой: реальный объект в условиях его эксплуатации -> эмиссия -> обследование -> оценка степени опасности -> создание критериев.
А тут уж, простите, нужен опыт, а не только разрывные машины и лабораторные стенды.
Речь идет конкретно о разработке критериев классификации. Вы хотите сказать, что в Тольятти есть стенд с различными объектами, изготовленными из различных сталей и содержащих трещиноподобные дефекты различного происхождения (усталостные, КРН и т.п.)? Если нет, то он подойдет скорее для обучения специалистов, но не для того, о чем мы тут говорим.
Насчет опыта - без него, конечно никуда! Только, для того, чтобы на его основе разрабатывать критерии классификации необходимо уметь его обобщать, анализировать, сопоставлять полученные результаты с результатами испытаний, как натурных объектов, так и образцов. Иначе это останется на уровне шаманства.
А кто говорит, что нужно обязательно его порвать?!))
Наиболее информативная область - нагружение до уровня рабочего давления + немного.
В пластике на реальных объектах практически никакой эмиссии. Точнее она есть, но амплитуда слишком мала. Там разорвет, даже моргнуть не успеешь.
Насчет первого утверждения - согласен, рвать не надо. Я только хотел сказать, что небольшая трещина усталостного или коррозионного происхождения при перегрузке может "затупиться" за счет пластики в ее вершине.
Насчет второго: пластика на натурном объекте при рабочих нагрузках в макрообъемах маловероятна, просто в силу запасов по допускаемым напряжениям. Но на МГ язвенная коррозия может довести и до предела текучести в сечении. Амплитуда непрерывной АЭ при этом может быть совсем не маленькая, т.к она пропорциональна объему пластически деформированного материала, а он может быть (пропорционально площади зоны язвенной коррозии) довольно большим.
А эти пункты, как показала практика, напрямую зависят от преобразователей АЭ и понимание физики процесса распространения волн в объекте.
С Вами категорически невозможно не согласиться. Без понимания физики в АЭ абсолютно нечего делать.