Какие датчики? Тут датчики до печки. Правильно все выбрано- 1.25 МГц. Раздельный он или совмещенный это уже не главное. Главное, чтобы ясно увидеть донный сигнал, подвести к этому сигналу строб и считать показания толщины. Это все и не нужно никаких умных суждений.
Датчики, конечно, кое какое значение имеют, но для измерения таких больших толщин главное, чтобы частота была пониже и чтобы преобразователь не был специализированный (типа фокусирующий). Вот если на частоте 1,25 не удастся увидеть донный, то скорее всего дело плохо- отползать, а если просматривается, но не здорово, то вот тогда можно поговорить, как улучшить.
да, а зачем ссылку то на статью скинули?
"Платон мне друг, но истина дороже".
1. Значение датчиков, "дело плохо - отползать".
Поверим практикой
Взял на складе стандартный катанный кругляк 12Х18Н10Т (36 мм). Изготовили образец длиной 192,5 мм, да чуток длиннее, чем 35 мм, почему-то считающейся большой толщиной. Обработка торцов без шлифовки. Использовали УЗ толщиномер с цифровой индикацией и со стандартными настройками! Скорость УЗК для данной стали 5760 (Щербинский). Применил именно РС ПЭП 5 МГц: результат - 192,4 мм. Почему 5 МГц? Потому, что на СО КМД 4-0-Х (МД4-0-2 35 мм) этим датчиком легко обнаружить плоскодонный отражатель даже диаметром в 1 мм, а значит, "отползать" не надо. Кстати, датчики 1,25, 2,5 МГц также со станд. настройками показали правильное значение толщины, но они не обладают аналогичной чувствительность к выявлению столь малых донных дефектов от слова совсем. Фото измерений могу выложить.
2. Влияние аустенита в данном случае.
Да, конечно, АСС с ЗТВ не просты для дефектоскопии сварных швов. Но в рассматриваемом случае УЗ толщинометрии речь идет об изделиях после прокатки - стенка реторты из листового проката, кругляк нашего образца, а как мы знаем, механическое воздействие (ковка, прокатка) разрушает литую структуру, значительно уменьшает крупные зерна, уменьшает влияние упругой анизотропии, а значит и ослабление звука (с. 136 К&К "УЗК материалов. Справочник)! Вот поэтому свой образец из п. 1 мы специально термически не обрабатывали. Еще момент: у стали 12Х18Н10Т по паспорту жаростойкость: в воздухе при Т=650 °С 2-3 группа стойкости, при Т=750 °С 4-5 группа стойкости. Т. е. до температуры 750°С согласно фазовой диаграмме состояния сплавов железо-углерод сталь по структуре незначительно отличается от исходной. Поэтому считаем, что аустенит в нашем случае не должен вносить значительного влияния, если, конечно, реторты правильно эксплуатируют без значительного перегрева. Но "это тема другого разговора"!
3. Спрашивают, зачем ссылка на статью?
Мне увиделась аналогия в случае применения эхо-импульсных методов исследований на серых чугунах и легированных сталях (12Х18Н10Т). В обоих случаях крупное зерно, большая упругая анизотропия, большое поглощение и рассеяние звука, создают значительные помехи УЗК. Хотя в литейном чугуне все значительно более контрастно, чем в стали (см. рис. 27.8. К&К "УЗК материалов. Справочник"). Статья результат научно-практических исследований, подтверждающих возможность измерений как физических свойств, так и значительных линейных размеров изделий из достаточно сложных для УЗК материалов. Надеюсь, наш опыт, изложенный в статье, пополнит общую копилку знаний специалистов форума.