Корневой дефект или провис

Ответить

Alexmajak

Свой
Регистрация
06.10.2018
Сообщения
13
Реакции
0
Нисколько не сомневаюсь, что различить непровар и провис - дело непростое. Сам неоднократно пытался рисовать подобные картинки с разной формой провиса. Более того, существуют технологии сварки с формированием обратного валика. Тогда провис и не дефект вовсе, а узаконенный элемент, но очень неудобный для УЗК. На одном из объектов, где пришлось заниматься УЗК подобных трубных швов, за обратным валиком устойчиво закрепилось определение "ё....й". Да, ФР несколько помогал разбираться в ситуациях, но толщина была гораздо больше 8 мм.
Теперь некоторые несогласия с нижним рисунком. Как частный неправильный случай принимается. Но откроем, напр. ГОСТ 16037, разделка С17. В корневой части притупление номинальной высотой 1 мм. Т.е. несплавление с кромками в корне с одновременным провисом (а это не экзотика) должно давать два сигнала - и от несплавления (угловой отражатель, аналогичный зарубке или пазу, если протяженный) и от провиса. И еще, пожалуй, всегда надо анализировать особенности расположения стыков при сварке и расположене выявленных отражателей относительно шва - вертикальное или горизонтальное расположение оси трубы, поворотный или неповоротный стык, если неповоротный - верхний, нижний (потолочный) или вертикальный участки шва и пр. А вообще, идеальный случай - наблюдасть 3 этапа - подготовку, сборку и готовый шов. Многие выявленные сигналы станут более понятными.
Абсолютно с вами согласен. УЗК контроль по уже сваренному шву обычной методикой одним преобразователем не позволяет выявить разницу. Умрешь в сырой канаве или при -30 выискиивать разницу и местоположение от амплитуд когда впереди 30 стыков и по каждому надо принять решение. Как дублб после рентгена на предмет трещин еще куда не шло. Но как единственный метод контроля полная шляпа.
 
Сверху