Mixail написал(а):
Добрый день! У меня тоже вопрос по УД2-70. ПЭП 121-5-70М(новый), СОП ст3 толщиной 10мм с зарубкой 2,5х2. Суть вопроса в следующем:
-настраиваю задержку в призме ПЭП по СО3, показывает S=55мм.
-начинаю настраивать ВРЧ на СОП, так максимальная амплитуда у меня получается не на том расстоянии как при расчёте по формуле (мм на 2-3 меньше) и не на той глубине (на 0,2-0,4 мм меньше).
Такие отклонения представляются вполне понятными. Смотрите сами, по этапам измерения.
1. Находим положение ПЭП при максимальной амплитуде. При угле ввода 70 максимум будет размытый, поймать его с точностью лучше, чем ±1 мм, вряд ли получится, даже в режиме запоминания огибающей.
2. Измеряем координату Х от точки выхода или передней грани ПЭП до отражателя. По нормативам положение точки выхода/стрела определяются с точностью ±1 мм. Точнее по СО-3 и для угла 70 вряд ли получится.
3. Координату Х измеряем линейкой. Точность – половина деления шкалы, ±0,5 мм.
Итого получаем по координате Х точность ±2,5 мм.
Теперь по глубине, координата Y. При больших углах ввода отклонения по углу больше влияют именно на нее. Точность определения угла ввода по СО-2 ±0,5[sup:7ogyucl6]
о[/sup:7ogyucl6]. Если я правильно прикинул, разница между углами 70 и 69,5 дает изменение по Y ~ 2%, т.е. 0,2 мм для нашей толщины 10 мм (прямой луч) и 0,4 мм для суммарной толщины 20 мм (ОЛ).
Это всё касается погрешности измерений. Уменьшить их можно многократными замерами с усреднением результатов.
Но есть еще и «физика». Как верно заметил коллега:
gudwin написал(а):
Зарубка - это ж не плоскодонка, тут довольно сложно сказать координаты какой ее части отображаются.
Теперь
вопрос – какие параметры можно менять при проверке глубиномера по зарубке?
Задержку, стрелу и угол ввода – нежелательно, если они уже определены по СО-2, 3. Потому как по ним точнее (при условии, что эти образцы отвечают нормам).
Остаются скорость и толщина образца. Последняя влияет на Y при контроле ОЛ и далее, поэтому проверить ее штангелем.
Скорость меняем, но в разумных пределах:
Михаил57 написал(а):
Обычно принимают от 3230 до 3270...
Удачи! Пишите, если что...